Боснийский пони


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

БОСНИЙСКИЙ ПОНИ, родом из бывшей Югославии, обладает множеством признаков, объединяющих его как с гуцульской породой, так и с коником; все вместе они известны под названием «балканские породы». Все они являются старинными породами. Считается, что боснийский пони был выведен в результате скрещивания тарпана и лошади Пржевальского. Дальнейшее добавление крови восточных жеребцов, вероятно, проведенное турками во времена Турецкой империи, привело к деградации этой породы. Однако это было исправлено повторным скрещиванием с тарпаном.
На своей родине боснийский пони ценился очень высоко, а с 1900-х годов подвергался селекционному разведению. В течение многих лет главным центром его разведения был конный завод Борике в Боснии, где жеребцы содержались под строгим государственным контролем, а кобылы находились в частном владении. Три жеребца - Agan, Barat, Misco - в 1940-е годы оказали положительное влияние на всю породу. Первые двое из них были по типу похожи на азиатскую дикую лошадь, a Micso имел более легкую и красивую конституцию. До последних трагических событий существовал очень строгий стандарт для жеребцов: к размножению допускались лишь самые сильные особи, для чего требовалась победа в проверочных соревнованиях.
Благодаря тщательному контролю, боснийский пони - прекрасный помощник, способный к легкой работе на ферме, в легкой упряжке, к верховой езде. Они часто используются для перевозки вьюков, будучи очень уверенными на горных тропинках, непригодных для колесного транспорта. Они крепки и выносливы, отличаются послушным нравом, что делает их легкими в управлении и удобными для верховой езды.
Что касается экстерьера, боснийский пони сохранил довольно примитивную внешность, но отличается «породностью» и изяществом - благодаря добавлению крови восточных пород. У них большая голова, прямой профиль, густая челка, маленькие уши. Шея короткая, мускулистая, плечи длинные, скошенные, прямая спина, покатый круп, широкая и глубокая грудь. Масть часто гнедая, бурая, вороная или соловая, рост 13-14,2 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Боснийский пони энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Боснийский пони