Порода лошади Базуто


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

БАЗУТО - это одна из самых известных пород Южной Африки, хотя и не аборигенная. Она прославилась в XIX в. как военная лошадь. Несмотря на то что она очень мала ростом, базуто считается настоящей лошадью, а не пони, поскольку обладает, в частности, исключительно широким шагом.
Впервые лошади были завезены в Южную Африку в 1653 году голландской Ост-Индской компанией. Точно неизвестно, какой породы были эти лошади, но, возможно, они были арабских или персидских кровей. Скорее всего они походили на яванских пони, впоследствии улучшенных путем скрещивания с арабскими и персидскими лошадьми. От этих коней вывели капскую лошадь, которая стала чрезвычайно популярной и снискала блестящую репутацию во время Англо-Бурской войны. Возможно, капская лошадь и базуто сначала являлись единой породой, но затем, благодаря прилитию крови чистокровной верховой и арабской породы, капская превратилась в более крупную и красивую лошадь, в то время как базуто осталась мелкой и коренастой.
Бывшая страна Басутоленд (в 1884-1966 гг. владение Великобритании в Африке; с 1966 г. государство Лесото) получила капскую лошадь в результате войны между зулусами и поселенцами. Из-за содержания в плохих условиях и скрещивания с местными пони, капская лошадь стала более низкорослой и потеряла свое благородство, поэтому пони базуто в основном занял его место. На этих пони ездили по горам и холмам, часто очень быстро, поэтому они превратились в крепких и смелых к животных, чьи отличные качества чуть не погубили их самих. Они настолько прославились, что было вывезено много тысяч голов; много самых лучших представителей этой породы погибло на полях сражений во времена Англо-Бурской войны на рубеже XIX и XX вв. В наше время предпринимаются попытки восстановить эту достойную похвалы породу, которая стала использоваться для скачек и конного поло.
Что касается экстерьера, пони базуто имеют довольно тяжелую голову, длинную шею, длинную прямую спину, довольной прямые плечи и закругленный, но мускулистый круп. Ноги обычно очень крепкие и здоровые, копыта невероятно прочные. Рост до 14,2 ладони, редко больше. Масть золотисто-бурая, бурая, гнедая или серая, с белыми пятнами.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади Базуто энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади Базуто