Порода лошади тракененская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ТРАКЕНЕНСКАЯ порода была выведена в Восточной Пруссии. Это старинная порода. В древности эту территорию, возможно, населяли скифы - большие знатоки лошадей, которые вывели крепкий и коренастый тип, служивший для перевозки грузов и в битвах. Предок тракененской породы был получен при скрещивании животных местной породы швайкен (уже исчезнувшей), монгольских лошадок, и, возможно, туркменских. Старинный тип тракененской породы, конечно, не сравнится с современным, но зато именно от него передалась выносливость и большой запас жизненных сил.
К XIII в. система разведения лошадей уже твердо установилась. Они выполняли все необходимые работы по хозяйству: на поле, в упряжке, под седлом и на войне. Тем не менее в течение последующих 500 лет не было попыток получить установившуюся породу, изящную и красивую. В 1732 году король Пруссии Фридрих Вильгельм открыл Королевский конный завод в Тракенене, который стал центром улучшения новой породы. Здесь местных кобыл скрещивали с арабскими, туркменскими и чистокровными лошадьми различных типов. В результате последующего селекционного разведения появилась порода с устойчивыми признаками. Главной целью было получение изящной лошади для карет, подходящей также для кавалерии.
В 1787 году, после смерти Фридриха, этот конный завод был передан государству. Продолжались скрещивания с чистокровной верховой, турецкой, датской и мекленбургской. Племенная книга была открыта в 1878 году; продолжалось использование арабской и чистокровной верховой для улучшения породы. Тракененская быстро стала очень популярной и широко использовалась в кавалерии во время Первой мировой войны. В период между Первой и Второй мировыми войнами эта порода стала распространяться ещё шире. Ее представители занимали призовые места на Олимпийских играх в 1924, 1928 и 1936 годах. В период с 1921 по 1936 год тракененские лошади проявили свою ретивость, девять раз выиграв травмоопасные соревнования по стипль-чезу Гранд-Пардубице. Однако во время Второй мировой войны эта порода чуть было не исчезла с лица земли. В 1944 году оставалось всего лишь 800 лучших тракененских лошадей, которых спешно отправили на запад Германии. Многие животные погибли по дороге; осталось всего 100 экземпляров. Отставшие лошади достались советской армии, поэтому до наших днейВ 1947 году в Германии была создана ассоциация по восстановлению тракененской породы. Ее работа дала хорошие результаты, поэтому лошадей этой породы держат уже по всей Германии.
Тракененскую разводили со знанием дела несмотря на прилитие большой доли крови английской верховой, делаются попытки сохранить добрый нрав тракененской. Одним из первых большое влияние на породу оказал жеребец Перфекционист (Perfectionist), сын Персоммона (Persommon), который получил призы на скачках Эпсом-Дерби и Сент-Леджер в 1896 году. От Перфекциониста родился жеребец Тем-пельгунтер (Tempelhunter); большинство современных представителей тракененской породы могут похвастаться наличием в своей родословной этих двух знаменитых жеребцов. Также постоянно проводились скрещивания с арабской породой. Считалось, что таким образом можно компенсировать недостатки чистокровной верховой, которые она могла передать тракененцам. Иногда у современных тракененских лошадей можно увидеть признаки арабских кровей.
Современная тракененская стала одной из самых универсальных спортивных пород нашего времени, на мировом уровне. Эти лошади одерживают победы практически во всех видах верховых соревнований, в выездке и конкуре. Благодаря тщательному селекционному разведению тракененская приобрела отличную конституцию и качество. От природы она одарена огромной выносливостью, смелостью и спокойным, но энергичным нравом.
Что касается экстерьера, голова выдае влияние чистокровной верховой, четко очерченная и очень красивая. Шея изящная, хорошо сложенная, плечи мощные, косые, поэтому ход отличный, плавный. Костяк мощный, хорошо омускуленный, что дает большую резвость и мощность. Ноги крепкие, сильные. Грудь широкая и глубокая, брюхо округлое, спина компактная, круп очень мощный. Хвост высоко поставлен, отчего лошадь кажется еще элегантнее и статнее. Допускается любая однотонная масть, высота в холке в среднем 16-16,2 ладони.
существует линия русской тракененской.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади тракененская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади тракененская