Порода лошади сардинская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

САРДИНСКАЯ, или иначе сардинский англо-араб, - это старинная порода, выведенная в Сардинии в течение XV столетия. Сардиния удобно расположена для торговли с Северной Африкой, поэтому в течение многих веков на этот остров завозили североафриканских берберийских и арабских лошадей, которых затем скрещивали с местным поголовьем. Породный тип устоялся в XV в. Для разведения испанских лошадей король Фердинанд Испанский основал конный завод около Аббасанты.
Испанская порода, от которой затем была выведена андалузская, сыграла главную роль в развитии сардинской; конные заводы для ее разведения были основаны в Падроманну, Моресе, Монте-Минерве. Эта порода процветала до 1720 года, когда Сардиния была передана Савойской династии, и разведение лошадей было сильно сокращено. Численность сардинских лошадей особенно уменьшилась к началу 1900-х годов. Когда разведение этой породы возродилось, было проведено скрещивание с арабскими скакунами, что привело к ее улучшению, сделало более изящной и выносливой.
Не так давно также была добавлена кровь английской верховой, и качество сардинской сильно повысилось. Сейчас это крепкие и выносливые лошади с большим запасом жизненных сил, очень хорошие верховые, трудолюбивые, спокойные и отважные. От природы они имеют талант к прыжкам; благодаря недавним скрещиваниям с чистокровной верховой из сардинийцев получаются отличные спортивные лошади. У них экстерьер восточного типа, что явно указывает на арабские корни, но конституция сильно варьирует из-за непродуманного разведения в прошлом. Как правило, сардинская имеет длинную голову, часто простой формы, шея должна быть красиво изогнутой и мускулистой, элегантной, плечи - косыми, спина - длинной и прямой, круп - достаточной легким. Пясти обычно длинные, костяк легкий, но крепкий. Масть гнедая или бурая, высота в холке - 15,2 ладони.

Примечания:

нет

Комментарии к статье, Порода лошади сардинская