Порода лошади мурджезе


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

МУРДЖЕЗЕ родом из Мурдже - региона на юго-востоке Италии; история этой породы восходит ко временам испанского правления. Происхождение ее покрыто тайной. Скорее всего, она появилась в результате скрещивания неаполитанской, берберийской и арабской пород, а также авелиньеза и итальянского тяжеловоза. У этой породы причудливая история: мурджезе стал исключительно популярным в XV-XVI вв., особенно в кавалерии, но затем канул в лету и почти исчез. Современный тип мурджезе установился в 1920-е годы и стал более изящным, чем старинный.
В старину конституция представителей этой породы сильно варьировала, однако в 1926 году было начато селекционное разведение в учреждении, которое сейчас известно под названием Региональный Институт разведения лошадей. Там использовалось три жеребца-производителя: Нероне (Nerone), Грандука (Granduca), Аральдо-делле-Мурдже (Araldo delle Murge), которые стали родоначальниками трех различных линий. Мурджезе - это универсальная легкоупряжная и верховая, которая была и остается до сих пор популярной фермерской лошадью, способной выполнять все работы в небольшом хозяйстве. Эти кони имеют трудолюбивый и живой нрав, крепки и выносливы. Многие представители этой породы А содержатся в полудиком состоянии в лесах Мурдже, живя круглый год под открытым небом на подножном корме, что сделало их очень выносливыми и устойчивыми ко многим лошадиным болезням. Они становятся все более популярными как верховые, а также подходят для конных походов, особенно для новичков, благодаря спокойному и всепрощающему нраву. Также мурджезе используются для получения верховых более высокого качества - путем скрещивания с чистокровной верховой или подобными ей породами.
Что касается экстерьера, мурджезе обычно имеют «бараний» профиль, четко очерченные ганаши и маленькие уши. Шея мускулистая, грива густая, грудь широкая и глубокая, плечи довольно косые, спина короткая, иногда провисшая, круп недостаточно развит. Ноги могут быть тонкокостными, суставы часто маленькие, но сильные. Масть обычно вороная, высота от 15 до 16 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади мурджезе энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади мурджезе