Порода лошади миссурийский фокстроттер


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

МИССУРИЙСКИЙ ФОКСТРОТТЕР родом с плато Озарк, что в американских штатах Арканзас и Миссури. Эта порода была выведена в 1820-х годах, она самая старая из американских пород. Когда в 1821 году Миссури официально стал штатом, многие люди начали переселяться сюда из Теннеси, Кентукки и Виргинии, привозя с собой самых разных верховых лошадей. Скорее всего, эта порода появилась в результате скрещивания испанской, берберийской, моргана, арабской и чистокровной верховой. Известно, что в старину старались разводить только резвых лошадей.
Некоторые из первых поселенцев региона Озарк, например семья Олсопов, оказались очень искусны в выведении особого типа лошадей. Олсопы прославились тем, что разводили лошадей, близким родственником которых являлся чистокровный верховой скакун Бриммер (Brimmer); их стали величать бриммерами.
Также большое влияние на первоначальное развитие этой породы оказали жеребец Олд-Скип (Old Skip), помесь моргана и чистокровной, а также два жеребца породы сэддлбред, Чиф (Chief) и Котэм-Дэер (Cotham Dare).
Скорее всего, сначала миссурийского фокстроттера разводили для скачек, популярных в те времена, пока они не были признаны противными ЯШ религии. Тогда основное внимание уделили получению лошади, способной преодолеть значительные дистанции и удобной для верховой езды по пересеченной местности. Эти лошади очень выносливы и могут переносить голод дольше, чем представители других пород.
Одна их самых характерных черт фок-строттера - это «лисья рысь» (fox trot), очень плавный и удобный для наездника аллюр. При «лисьей рыси» передние ноги лошади идут шагом, а задние - плавной рысью. Таким образом, спина лошади почти не двигается, поэтому наездник может преодолеть в седле значительные дистанции на большой скорости. При далеких переходах фокстроттер может поддерживать скорость около 7, а на коротких - 10 миль в час. Такой аллюр сопровождается киванием головы и ритмичными взмахами хвоста.

Фокстроттер не ставит задние ноги с резким ударом, как при обычной рыси, но как бы проскальзывает ими под корпус. При движении фокстротом задние ноги стирают следы передних, так как заднее копыто наступает на след переднего и проскальзывает вперёд. Лошадь должна выглядеть собранной, оживлённой, соблюдать ритм и стиль. Хвост лошади слегка поднят и движется в такт с равномерным ритмом ног. Плоский шаг также должен исполняться с живостью и соблюдением стиля. Он представляет собой живой четырёхтактный аллюр, при котором лошадь задними копытами переступает через следы передних. Типичный галоп фокстроттера собранный, со слегка поднятой головой и хвостом.
Для фокстроттера устраивают много шоу, но, в отличие от других пород с экстравагантным ходом, не разрешается применять искусственные способы для подчеркивания хода, например утяжеленные подковы или цепочки на щетках. Кроме того, у фокстроттера естественно поставленный хвост, который не разрешается надрезать (англизировать). На выставках этих лошадей обычно оценивают в первую очередь по качеству их лисьей рыси, а также шага, галопа и конституции. За пределами выводного круга фокстроттер популярен по всей Америке как лошадь для любительской верховой езды и скачек по пересеченной местности, а также для выпаса коров. Когда многие породы лошадей пострадали от механизации, фокстроттер выжил, возможно, благодаря тому, что оказался очень ценным для скотоводов и фермеров.
Одним из самых влиятельных жеребцов был Олд Фокс, который провел большую часть своей жизни на пастбище, помогая выпасать коров в Южном Миссури в начале XX века. Эта порода была официально признана в 1948 году, при открытии племенной книги. Последняя была сделана закрытой в 1982 году, поэтому в ней могут быть зарегистрированы только те лошади, оба родителя которых уже зарегистрированы.
Фокстроттер украшен добронравием, спокойствием, мягкостью, умом и энергичностью, поэтому ему доверяют детей и начинающих. Эти кони красиво сложены, имеют хорошую конституцию. Как правило, у них пропорциональная голова с прямым профилем и живыми глазами. Шея мускулистая, плечи мощные, косые. Грудь должна быть глубокой, спина - компактной, круп и ноги - сильными и хорошо обмускуленными. Масть обычно рыжая, высота от 14,2 до 16,2 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади миссурийский фокстроттер энциклопедия лошадей
Порода лошади миссурийский фокстроттер энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади миссурийский фокстроттер