Порода лошади лузитано


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

НАЗВАНИЕ ПОРОДЫ «лузитано» произошло от латинского слова Lusitania (Лузитания), древнего названия Португалии, родины этих лошадей. Лузитано имеет иберийские корни и поэтому сильно напоминает андалузскую и другие испанские породы. Однако свое название эта порода обрела только в 1966 году. Как лузитано, так и андалузская имеют одни и те же корни; в их жилах течет большая доля кровей берберийцев и соррайи. Тем не менее представители этих пород имеют заметные различия конституции, что особенно касается головы.
Лузитано имеет выраженный «римский» профиль, широкий лоб, в то время как андалузец - более восточную форму головы, с более прямым профилем. Поскольку андалузцу прилили арабской крови, многие считают лузитано более «чистой» породой. У лузитано более спущенный круп, низко поставленный хвост и часто более прямые плечи, чем у андалузской. В Португалии лузитано очень высоко ценят, и особенно как верховую лошадь для тореадоров, за ее резвость, приемистость и необычайно уравновешенный нрав. В Португалии регулярно проходят многочисленные корриды, где не убивают быков. Чтобы бык не поранил лошадь, ей нужно умелое управление; если тореадору не удастся уберечь лошадь от травм, это считается большим позором.
Первоначально лузитано была выведена для армии и упряжки в кареты. В наше время она становится все более популярной по всей Европе и Америке как лошадь для любительской езды и выездки, а также в Португалии - для работы на фермах и легкой упряжки. Это универсальная верховая, очень уравновешенная и невозмутимая. Как правило, лузитано статна и сбалансированна, сообразительна, восприимчива, отважна и мало ест.
У лузитано голова красивая, с «бараньим» профилем, короткая и толстая шея, мощные, довольно прямые плечи, широкая грудь, короткая и компактная спина, упругое брюхо, мускулистый круп и сильные, длинные ноги. Это очень мощный и крепкий конь. Масть может быть серой, гнедой или рыжей, а высота 15-16 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади лузитано энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади лузитано

Скидки: Тыс руб труба пнд труба пнд - ООО «ТК ИнжСтройКомплект». в любое время