Порода лошади липицианская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ЛИПИЦИАНСКАЯ порода получила свое название в честь конезавода Липица (на территории современной Словении), где и была выведена. Этот конный завод был основан в 1580 году Карлом II, который завез девять жеребцов и 24 кобылы с Пиренейского полуострова, чтобы создать производящую впечатление эффектную породу белых лошадей для герцогских конюшен в г. Граце и королевских конюшен в Вене.
Знаменитая испанская школа была основана в 1572 году с целью обучения аристократов верховой езде и была названа так потому, что здесь использовались испанские лошади. Таким образом, на липицианскую породу оказали влияние благородные крови испанской, а также неаполитанской, арабской, датской, немецкой и даже английской чистокровной, хотя использование последней оказалось неудачным.
Основателями породы считаются шесть жеребцов; их линии существуют до сих пор. Это Плуто - серый испанский жеребец, родившийся в 1765 году, которого купили на Королевском Датском конном заводе; Кон-версано - вороной неаполитанский жеребец, 1767 года рождения; Неаполитано - бурый неаполитанский жеребец, 1790 года рождения; Фавори - буланый жеребец, родившийся на конезаводе Кладруби в 1779 году; Маестозо - серый жеребец, появившийся на свет в 1819 году на венгерском конезаводе Мезёхедьеш; и Сиглави - серый араб, родившийся в 1810 году. В наше время липицианы, как правило, серые, однако до XVIII в. встречались и другие масти, например буланая, чубарая и гнедая.
В испанской школе еще жива традиция, по которой там всегда держат одного гнедого представителя породы. С 1920 года лошадей для испанской школы разводят в Пибере (Австрия), но для легкой упряжки и работы на ферме - также в Венгрии, Румынии и бывшей Чехословакии. Липицианы - это умные кони-долгожители, поздно взрослеющие и способные к работе даже после 20 лет.
У представителей этой породы красивая голова, которая выдает влияние арабских кровей, но в целом сохраняет типичные признаки испанской породы. Шея короткая и мускулистая, холка уплощенная, грудь глубокая, плечи косые, подходящие для верховой езды и упряжки, спина длинная, хвост хорошо поставлен. Ноги короткие, омускуленные, кость крепкая. Высота в холке от 15,1 до 16,2 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади липицианская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади липицианская