Порода лошади карабахская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

КАРАБАХСКАЯ порода выведена в Азербайджане, в гористом междуречье Аракса и Куры. Это еще одна горная порода лошадей, хорошо адаптированная к суровому климату. Полагают, что они получены в результате скрещивания ахалтекинской, персидской, кабардинской, туркменской и арабской. Не так давно карабахцам прилили большую долю крови арабских скакунов, что привело к увеличению скорости и подвижности.
Подобно лошадям других горных пород, карабахские устойчивы на ходу и способны с большой скоростью преодолевать пересеченную местность. Они невосприимчивы к болезням и а отличаются отличной конституци- ш ей. Это низкорослые лошадки с тонким костяком, но очень крепкие и выносливые. Кажется, именно невысокий рост стал причиной упадка этой породы. Численность карабахской впервые сильно упала в 1826 году, после иранских нашествий, после чего представителей этой породы посчитали слишком мелкими для кавалерии. В наше время их разводят на конном заводе Акдам, однако большинство здешних лошадей является помесями арабской и карабахской кровей, а не чистопородными Карабахцами. Исчезновение такой породы стало бы большой утратой: ее преимущества бесчисленны, поэтому карабахских лошадей часто экспортируют за границу для улучшения других пород. Это универсальные верховые, крепкие, могучие и «двужильные». Кроме того, они украшены добронравием, спокойствием, трудолюбием, энергичностью и смелостью.
Голова сухая, лоб широкий, храп сужающийся к концу, ноздри широко раздувающиеся. Конституция прекрасных пропорций, шея длинная, мускулистая, изящная, хорошо поставленная, плечи довольно прямые, грудь глубокая, спина прямая, круп спущенный. Ноги довольно длинные и сухие, но очень сильные, хотя суставы маленькие. Копыта очень крепкие и прочные. Туловище всегда достаточно узкое, не очень глубокое в области подпруги, в чем проявляется влияние ахалтекинской породы. Масть необычна: рыжая с металлическим отливом или буланая с более темной гривой и хвостом и темной полосой по спине. Иногда встречаются гнедые и серые представители породы; допускаются белые отметины. Высота от 14 до 15 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади карабахская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади карабахская