Порода лошади кабардинская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

КАБАРДИНСКАЯ была выведена в течение XVI в. в гористых регионах Северного Кавказа путем скрещивания туркменской, арабской, персидской, а также пород южнорусских степей. Возможно, наибольшее влияние на развитие этой породы оказал местный климат.
Кабардинскую часто называют самой элитной среди горных пород лошадей. Они редко спотыкаются на пересеченной местности, легко преодолевают коварные горные перевалы, пересекают стремительные потоки и проходят по глубокому снегу. Копыта кабардинских лошадей удивительно тверды, поэтому их редко подковывают. Представители этой породы необыкновенно выносливы. В 1935 году несколько наездников на кабардинских лошадях преодолели при плохой погоде I860 миль по Кавказским горам всего за 37 дней. Эти животные точно находят дорогу к дому в темноте и при плохой погоде. Во время Революции 1917 года численность кабардинских лошадей значительно упала, но к 1920-му году начались попытки восстановления этой породы.
Первые программы по разведению проведены на конезаводах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и в наше время лучших кабардинцев разводят на конезаводе Малокарачаево. В прежние времена представители этой породы были низкорослыми, тонкокостными лошадками, но после революции им добавили благородных кровей туркменской, карабахской, персидской и арабской, чтобы улучшить породу и увеличить высоту животных. Они подвижны, нетребовательны к пище, долго живут, отличаются большой выносливостью и спокойным, но живым нравом, поэтому подходят для разнообразной работы под седлом, а также в упряжке.
Кабардинцы имеют экстерьер восточного типа: красивую голову, часто с римским профилем, шея может быть довольно короткой и мускулистой, плечи прямые и мощные. Поэтому ход довольно высокий, подходящий для гористой местности. Они способны к иноходи на шагу, рыси и галопе, но не способны к карьеру. Костяк очень мощный, хотя сложение нельзя назвать классическим. Ноги обычно коротковатые, очень сильные, но тонкие, с серповидным поставом. Как правило, масть гнедая или вороная, высота от 15 до 15,2 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади кабардинская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади кабардинская