Порода лошади иомудская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ИОМУДСКАЯ - это древняя порода, родственная ахалтекинской, произошла она от старой туркменской. Иомудская была выведена в Южной Туркмении и в течение многих столетий развивалась под влиянием таких пород, как арабская, казахская, монгольская, туркменская, а не так давно ей была прилита кровь ахалтекинской.
По традиции иомудских лошадей содержали табунами в пустынных и полупустынных регионах, поэтому они способны выжить при скудном корме и минимальном количестве воды. Подобно ахалтекинцу, иомудская не имеет себе равных по выносливости; о ее запасе жизненных сил ходят легенды. Первоначально эта порода разводилась как верховая, хотя благодаря своей универсальности она могла служить упряжной. С 1925 года иомудские лошади участвуют в скачках, славясь четкими аллюрами, хотя обычно они не в силах превзойти ахалтекинцев.
К сожалению, в наше время иомудская порода находится на грани исчезновения, хотя предпринимаются попытки ее сохранить. Согласно публикации 1989 года, оставалось только 616 чистопородных иомудских лошадей. Это отличные верховые, с прекрасными способностями к прыжкам, что в сочетании с резвостью делает их хорошими спортивными лошадьми. Кроме того, они отличаются исключительно здоровой конституцией, долгожительством и добронравием.
Что касается экстерьера, иомудская не так сильно напоминает борзую, как ахалтекинская, имея более тяжелый и компактный костяк. У нее красивая голова, «честный» взгляд, часто «римский» профиль. Уши маленькие, настороженные, подвижные, глаза большие и добрые. Шея пропорциональна туловищу, мускулистая, хорошо сложенная, чуть изогнутая от холки к затылку. Холка довольно хорошо выражена, спина довольно длинная, прямая, мускулистая. Плечи красивые, косые, поэтому иомудская отличается особенно хорошим, плавным и свободным ходом. Поясница омускуленная, круп спущенный. Ноги чрезвычайно сильные и здоровые. Масть обычно серая, но иногда вороная или гнедая, высота около 15 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади иомудская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади иомудская

Настольные часы, купить часы tissot . Постгарантийное обслуживание от conquest. Новая информация