Порода лошади голштинская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ГОЛШТИНСКАЯ - это еще одна немецкая полукровная порода, которая за время своего существования претерпела значительные изменения. Она получила свое название от области Шлезвиг-Гольштейн (Германия), где и была выведена и улучшена в течение XIII в. Имеются документальные подтверждения того, что лошади голштинского типа существовали в 1285 году, когда монастырю в Утерсене было разрешено выпасать лошадей на частных землях в округе. Скорее всего, голштинская порода - это потомок смеси лошадей немецких, испанских и восточных кровей; во времена Средневековья она была тяжелой, но изящной военной лошадью, а также работала в сельском хозяйстве. Она часто использовалась как в кавалерии, так и для перевозки тяжелой артиллерии.
В течение XVII в. голштинцы стали более популярны как «каретные» кони, хотя они все еще сохраняли грубоватый экстерьер, тяжелый костяк и короткий ход. Одним из знаменитых представителей этой породы в XVII в. был серый жеребец Мигнон, который стал основателем кремовой линии. Ее высоко ценили члены Ганноверской династии; в выставках Британского Королевского конного двора (British Royal Mews) голштинцы принимали участие до 1920-х годов. В течение XIX столетия им были прилита кровь английской верховой, чтобы улучшить конституцию и резвость, а также йоркширской упряжной, которая передала голштинцам свое добронравие и широкий ход.
После Второй мировой войны были проведены повторные скрещивания с чистокровной верховой, и голштинская обрела более легкий и сухой тип, прекрасно подходящий для верховых соревнований. Эти кони обладают превосходным нравом, поэтому с ними легко обращаться; они одарены всесторонними талантами как в выездке, так конкуре. Вот почему голштинцы славятся по всему земному шару. Они исключительно сильны и повсюду считаются конкурными лошадьми высшего класса.
Что касается экстерьера - голова красивая, пропорциональная, типа чистокровной верховой, хорошо поставленная, шея мускулистая и изящная. Грудь широкая и глубокая, плечи косые, поэтому ход свободный, спина прямая, удлиненная, с мускулистым крупом, ноги сильные и короткие. Пясти часто бывают длинными, сухими, копыта хорошей формы. Масть - любая однотонная, хотя, как правило, гнедая, а высота - от 16 до 17 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади голштинская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади голштинская