Порода лошади гидран


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ГИДРАН, или венгерский англо-араб, выведен на венгерском конном заводе Мезёхедьеш, основанном в 1785 году. В течение XIX века эта порода была развита и улучшена; ее историю можно проследить от жеребца Сиглави Гидрана, завезенного из Аравии в 1816 году. Гидран принадлежал к прославленной арабской линии Сиглави; это был впечатляющий рыжий конь. Его скрестили с испанской кобылой по кличке Арроганте (Arrogante), после чего на свет появился жеребенок по имени Гидран П. Именно он стал основателем породы.
В начале развития этой породы проводилась довольно беспорядочная селекция при использовании самых разных кобыл: как местных, так и испанских. Затем была добавлена кровь английской верховой и арабской, что привело к установлению признаков этой породы. Первоначально гидран был выведен для кавалерии, имел более крупный костяк, поэтому мог перевозить больший груз, чем араб. В пределах породы существовало две линии: одна - более тяжелая, подходящая для работы на ферме и в упряжке, а вторая более легкая, быстрая, для верховой езды. Во время Первой мировой войны эта порода потерпела большие потери, и впоследствии ей была добавлена кровь араба и кисбера. К 1977 году численность гидрана снова упала, и для освежения крови были использованы два жеребца из Болгарии.
Гидран - это крупная лошадь с красивой стойкой, крепкого сложения, высокого качества и класса. Будучи хорошей спортивной лошадью, она подходит для соревнований по верховой езде, а также упряжки в кареты. У нее непредсказуемый характер, унаследованный от Сиглави, поэтому с ней не так-то легко сладить.
Что касается экстерьера, это красивые крупные лошади, почти всегда рыжие. Голова сухая, но не настолько, как у обычного араба. Шея должна быть пропорциональной туловищу, мускулистой, хорошо поставленной. Плечи - красивыми, косыми, что дает свободный ход, а грудь - глубокой и широкой. Брюхо глубокое, спина сильная, иногда длинная. Поясница также хорошо омускулена, ноги сильные, с короткими и прочными пястями и копытами хорошей формы. Высота около 16-16,2, хотя иногда до 17 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади гидран энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади гидран