Порода лошади фуриозо


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

МЕЗЁХЕДЬЕШ, конный завод, основанный в 1785 году императором Австрии и королем Венгрии Иосифом (Йозефом) II Габсбургом, быстро завоевал прекрасную репутацию одного из лучших центров коневодства в Европе. Фуриозо и фуриозо-норт-стар были выведены на этом заводе в XIX в. в результате скрещивания племенного поголовья, составленного в основном из кобыл породы нониус, с двумя завезенными английскими чистокровными жеребцами по кличке Фуриозо и Норт-Стар. Фуриозо, импортированный в 1841 году, произвел на свет 95 жеребцов, которые послужили для улучшения породы. Норт Стар, который был завезен в 1844 году, происходил от прославленных предков, в жилах которых текла доля крови норфолкского родстера. Он был внуком Тачстоуна (Touchstone), победившего на соревнованиях St. Leger 1834 года и дважды выигрывавшего Золотой кубок Аскот. С материнской стороны он являлся родственником Уокси (Waxy), победителя Дерби 1793 года, а также знаменитого Эклипса (Esclipse).
Поначалу линии Фуриозо и Норт-Стар разводились «в себе», отдельно друг от друга, но к концу XIX века их потомков начали скрещивать между собой. Впоследствии признаки Фуриозо стали доминировать над признаками Норт-Стар. Современный тип фуриозо имеет очень отдаленное сходство со своими предками породы нониус. В наше время фуриозо разводят в Апайпусте (Венгрия), а также по всей Центральной Европе. Это универсальная верховая лошадь, более изящная и легкая, чем ее родич нониус, показывающая хорошие результаты во всех основных дисциплинах. Также эти кони традиционно использовались для легкой работы на ферме, где прекрасно работали благодаря своей прирожденной выносливости. В наше время основное внимание уделяется разведению верховых лошадей. Они сильны и крепки, спокойны, но энергичны.
Фуриозо имеет голову с правильными пропорциями, довольно сухую. Шея пропорциональна туловищу, мускулистая, с густой ь гривой. Представители этой породы сохранили «точеность» - наследство нониуса. Спина часто длинная, поясница хорошо омускулена, ноги сильные, скакательные суставы расположены низко. Грудь должна быть широкой, а плечи - косыми. Иногда встречаются такие недостатки конституции, как косолапость спереди и коровий постав сзади. Масть обычно гнедая, рыжая или вороная, а высота примерно 16 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади фуриозо энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади фуриозо