Порода лошади фризская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

СЧИТАЕТСЯ, что фризская порода -потомок примитивной лесной лошади, родом из Фризского региона Нидерландов. В истории сохранилось немало упоминаний о фризских конях: старые голландские мастера часто изображали их на своих картинах несущими рыцарей на битву. Действительно, фризские верно служили рыцарям, поскольку отличались исключительно гордой осанкой и экстравагантным высоким ходом, а также огромной силой по сравнению со своими небольшими размерами. Во времена испанской оккупации Нидерландов (1568-1648 гг.), фризцам, возможно, приливали испанскую кровь, что привело к появлению более изящных лошадей.
В течение многих столетий фризская неустанно работала на ферме, в упряжке, под седлом, в выездке, как военная кавалерийская, в рысистых бегах, а также для улучшения других пород. Считается, что она оказала сильное влияние на британские породы пони (фелл и далее), которые очень похожи на нее. Также фризская использовалась для улучшения шайра и «старинной вороной лошади» центральных графств Англии. Признаки ее влияния можно увидеть у дёле-гуд-брандедальской породы (Норвегия); кроме того, она использовалась на немецком конном заводе Марбах при выведении старинной вюртембургской и ольденбургской пород.
В течение XV и XVI вв. фризских лошадей неусыпно муштровали в Высших Школах верховой езды Франции и Испании, где они с успехом выполняли сложнейшие упражнения «верховой езды над землей».
Как правило, фризская - это красивая, компактная, мускулистая, миниатюрная лошадка с чувством собственного достоинства, гордой осанкой и головой испанского типа. Ход величественный, высокий и активный. Необычно то, что это одна из немногих легких пород лошадей, имеющих щетки, причем очень густые. Кроме того, эти кони украшены длинной и густой гривой и хвостом, что в сочетании с насыщенно-вороной мастью делает их настолько прекрасными, что невозможно глаз оторвать. Фризская славится очень послушным и добрым нравом, очень мало ест. В течение XIX в. эти кони широко использовались на рысистых бегах, конники старались вывести всё более легких фризских лошадей, поэтому современный тип значительно легче первоначального. Масть неизменно вороная, с минимальными белыми отметинами, высота около 15 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади фризская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади фризская