Порода лошади финская универсальная


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ОТ ОДНОГО и того же племенного поголовья финны вывели два типа лошадей: финская универсальная и финская тяжелоупряжная, которая описывается в разделе о тяжеловозах. Финская универсальная появилась в результате скрещивания старинных полукровных и холоднокровных пород. Местные низкорослые лошадки были случены с различными европейскими, в том числе ольденбургскими, - как тяжеловозами, так и верховыми. Племенная книга финской универсальной породы была открыта в 1907 году; с тех пор эта порода разводится «в себе» при строгой селекции, чтобы сохранить ее прекрасные качества.
Как подсказывает ее название, финская универсальная - «мастер на все руки». Эта низкорослая лошадка способна перевозить тяжелые грузы в упряжке, отличается резвостью, выносливостью и подвижностью. В некоторых областях их всё еще используют для сельскохозяйственной работы, особенно на пересеченной местности, где застревает колесная техника. Кроме того, эти лошадки работают на лесоповале, поскольку меньше нарушают лесное сообщество, чем тракторы. Также финские универсальные отлично подходят для школ верховой езды, конных походов и имеют способности к прыжкам, отличаясь спокойным нравом и умом. Эти животные могут развивать значительную скорость и во всей Финляндии используются на состязаниях рысаков (бегах), занимая призовые места. Они славятся своим послушным характером, выносливостью и долговечностью.
Что касается экстерьера, финская универсальная довольно заурядна, поскольку выведена для работы, а не для красоты. Обычно у представителей этой породы бывает ничем не примечательная голова с маленькими навостренными ушами. Шея средней длины, очень хорошо омускуленная, плечи очень мощные, типичные для упряжной. Грудь широкая и глубокая, холка довольно хорошо выражена, спина прямая и довольно длинная, поясница мускулистая, круп спущенный, хвост низко поставлен. Ноги короткие, но очень хорошо сложенные, без щеток, с хорошим костяком, крепкими суставами и прочными копытами. Масть обычно светло-рыжая, но встречаются гнедые, серые, иногда бурые и вороные представители породы, высота в холке примерно 15,2 ладони.

Примечания:

нет

Комментарии к статье, Порода лошади финская универсальная