Порода лошади колорадо рейнджер


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

КОЛОРАДО РЕЙНДЖЕР, или «лошадь рейнджеров Колорадо», имеет интересную и подробно описанную в документах историю, начавшуюся в 1878 году, когда турецкий султан Абдул-Гамид подарил Улиссу Гранту (тогдашнему президенту США) двух первоклассных жеребцов: чубарого арабского, по кличке Леопард, и берберийского, по кличке Линден-Три (Linden Tree). Этих скакунов перевезли на корабле в Виргинию и одолжили одному из самых великих конников того времени - Рандольфу Хантингтону. Хантингтон работал над типом легкоупряжного рысака и надеялся на то, что эти жеребцы улучшат его племенное поголовье. Он использовал Леопарда и Линден-Три в течение 14 лет, создавая американо-арабскую породу. К сожалению, в 1906 году по причине банкротства его племенные лошади были распроданы.
Следующая глава в истории Линден-Три и Леопарда началась в 1894 году, когда они оказались на ранчо генерала Колби в Небраске. Здесь пожилые жеребцы находились в течение одного сезона, были спарены с разнообразными кобылами и дали многочисленное потомство с особыми признаками, которое доказало свои способности при работе на ранчо и выпасе коров. Новая порода стала известной под именем Колорадо рейнджер. В 1918 году были проведены скрещивания с чубарым берберийским жеребцом по кличке Спотти; многие современные представители Колорадо рейнджеров - его потомки. Свой давнишний след в этой породе оставил также препотентный жеребец по кличке Макс, тоже чубарый, передавший свои признаки всем потомкам.
В пределах этой породы можно найти различные типы масти, в том числе много пятнистых. Ассоциация по разведению Колорадо рейнджера допускает все типы мастей. Для регистрации представитель этой породы должен соответствовать особым требованиям по конституции и родословной; межпородные скрещивания допускаются только с чистокровной верховой, квотерхорсом, арабом, аппалузой и лузитано. Обычно Колорадо рейнджер обладает отличным темпераментом и добронравием, хорошо «работает» с коровами, а также часто становится первоклассной верховой.
Что касается экстерьера, у лошадей этой породы красивая голова, уши настороженные, подвижные. Шея должна быть довольно длинной, мускулистой, грудь - глубокой и широкой, спина - компактной. Круп чрезвычайно мощный. В целом лошадь производит впечатление крепкой, мускулистой, коренастой. Высота от 14,2 до 16 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади колорадо рейнджер энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади колорадо рейнджер