Порода лошади калабрийская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

КАЛАБРИЙСКАЯ, ИЛИ КАЛАБРЕЗ-СКАЯ, ПОРОДА имеет древнюю историю с неожиданными поворотами судьбы. Это потомок лошадей, которые разводились в Италии до основания Рима. Калабрийская лошадь родственна салернской. Тем не менее признаки этой породы начали устанавливаться во времена Бурбонов - в результате скрещиваний андалузцев с арабскими скакунами. Родина калабрийцев - регион Калабрия (Южная Италия), отсюда ее название. Во времена Средневековья на калабрийских конях ездили многие рыцари. В результате скрещиваний с андалузской породой была получена смелая и резвая лошадь, достаточно сильная, чтобы выдерживать массивные рыцарские доспехи.
Со Средних веков до начала 1700-х годов интерес к этой породе поугас, поэтому она пришла в упадок. Причиной тому оказалось широкое разведение мулов; считалось, что они лучше справляются с перевозкой тяжестей по пересеченной местности, чем калабрийские лошади. С середины 1700-х до середины 1800-х годов разведение этой породы стало возрождаться; начались новые скрещивания с арабами и андалузцами. Однако в 1874 году она снова была отодвинута на задний план: многие конезаводы были закрыты по решению правительства, и большая часть племенного поголовья утеряна. Только в 1900-х годах калабрийская порода была снова восстановлена; проведены скрещивания с английской чистокровной верховой, арабской, андалузской и хакнэ. Кровь английской верховой улучшила породу, придав ей качество и стройность, а арабская - поддержала ее выносливость. Сегодня калабрийцы находятся под сильным влиянием современных европейских спортивных пород, разводятся на Сицилии, в провинции Калабрия. Современная калабрийская - это универсальная верховая лошадь, добронравная, активная и энергичная, но при этом спокойная и легкая в управлении.
Что касается экстерьера, у представителей этой породы голова сухая, профиль прямой или иногда выпуклый. Шея пропорциональная туловищу, хорошей формы, мускулистая. Грудь должна быть широкой и глубокой, плечи - косыми, что способствует хорошему ходу. Туловище обычно компактное, спина короткая и сильная, круп мускулистый, спущенный. Прочные ноги с короткой пястью и крепкими копытами обеспечивают калабрезам эластичные движения и неплохие прыжковые качества. Масть обычно серая, гнедая, рыжая, бурая или вороная, высота - от 15,3 до 16,2 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади калабрийская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади калабрийская