Порода лошади аппалуза


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

АППАЛУЗА выведена от лошадей, завезенных в Америку испанскими конкистадорами в XVI в. Эту породу улучшили индейцы племени незперс, или «проколотые носы», жившие на северо-западе Америки. Родина породы аппалуза - район реки Палус (США). «Проколотые носы» стали первым и самым умелым индейским племенем, разводившим лошадей. К середине 1700-х годов оно завоевало прекрасную репутацию благодаря своим отличным лошадям. Их верховые лошади, среди которых было множество чубарых, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что незперс было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность: они отбирали лучших, а менее подходящих кастрировали, обменивали или продавали. Незперс желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь.
Аппалузы были практически истреблены в конце 1800-х годов, когда армия США захватила земли индейцев незперс и устроила массовую бойню, истребив почти всех их лошадей. В 1938 году несколько конников-энтузиастов успешно попыталась восстановить породу, используя несколько потомков индейских лошадей. Аппалуза состоит в близком родстве с американским квотерхорсом как исторически, так и генетически; обе эти породы несут сходные признаки влияния других пород. Клуб по разведению лошадей породы аппалуза может похвастаться более чем 400 000 зарегистрированных лошадей, и его популярность продолжает расти.
Для аппалузы характерна крапчатая масть, которая делится на шесть допустимых вариаций: «Леопард» имеет рыжие, бурые или черные пятна на белом фоне по всей шкуре. «Снежинка» - белые пятна на рыжем, буром или черном фоне, «попона», или «чепрак», - большое белое пятно на пояснице, крупе и бедрах (существует два типа - пятнистый, с пятнами каштанового, бурого или черного цвета, и без пятен). «Иней» - по темному фону небольшое количество белых отметин, расположенных на бедрах и пояснице. «Мрамор» - у жеребенка темная масть, которая меняется через крапчатый и пятнистый рисунок на почти белый (у взрослой лошади), при сохранении темных отметин на голове и ногах. Вариации этих основных типов включают чалый фон (каштановые или серые волосы, смешанные с белыми) и светлые (но не белые) пятна. Основная масть - чалая, кроме «леопарда», хотя допускается любая другая масть, если она имеет одну из шести вариаций крапчатости. Представители этой породы должны соответствовать трем другим требованиям: иметь белую склеру, пятнистую кожу под шерстью и полосы на копытах. Обычно у них редкая грива и хвост. Аппалуза - отличная верховая, послушная и спокойная, но резвая и выносливая от природы. Высота в холке - от 14 до 15,2 ладони.

Примечания:

нет

Комментарии к статье, Порода лошади аппалуза