Порода лошади андалузская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ПРОШЛОЕ АНДАЛУЗСКОЙ, одной из самых знаменитых пород Испании, скрыто туманом тайны. Существует три гипотезы происхождения этой породы, но как бы то ни было, она имеет древнее происхождение. Во-первых, наиболее вероятно, что во времена нашествий мавров (VIII в.), берберийские и арабские кони, принадлежавшие этим завоевателям, были скрещены с местным испанским поголовьем, от потомства которых и появилась андалузская лошадь. Также существует другая гипотеза, говорящая о том, что андалузская лошадь - потомок 2000 нумидийских кобыл, которые были завезены на кораблях в Испанию карфагенским полководцем Гасдрубалом. Долгое время продолжаются споры о том, является или нет андалузская лошадь потомком Equus ibericus, которая также повлияла на развитие берберийской породы.
Какой бы гипотезе вы ни поверили, нет сомнений, что сама андалузская порода повлияла на развитие огромного множества пород лошадей. Что касается Европы, ее влияние проявляется у голштинской, ольден-бургской, фредериксборгской, кладрубера, липицианской, хакнэ, фризской, старо-нормандской, орловской, а в Америке - у кво-терхорса и криольской.
Андалузская отличается красивой головой с широким лбом, прямым или выпуклым профилем и большими добрыми глазами. Шея часто бывает довольно толстой, красиво изогнутой и высоко поставленной, плечи - косыми. Грудь должна быть широкой и глубокой, живот округлым, спина короткой и компактной, хвост низко приставленным и густым. Обычно эти красавцы обладают горделивой осанкой и эффектным ходом, в том числе аллюром paso de andatura - с высоким поднятием ног, который использовался на парадах. У андалузцев прекрасный нрав, послушный и спокойный, но энергичный и смелый; благодаря этим качествам они используются на арене для боя быков. Масть в основном серая, гнедая, вороная, рыжая или чалая, высота в холке от 15 до 16 ладоней.
Та порода, которая обыкновенно называлась андалузской, сейчас на самом деле переименована Испанской Ассоциацией Коне заводчиков в Рига Raza Espanola, что в переводе означает «чистокровная испанская порода». К таковой можно отнести разнообразные породы, в том числе альтер-реал, лузитано, сапатеро и андалузскую, под предводительством иберийской, поскольку все они родственны между собой и обладают сходными признаками.

Примечания:

нет

Комментарии к статье, Порода лошади андалузская