Порода лошади американская верховая (сэддлбред)


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

АМЕРИКАНСКАЯ ВЕРХОВАЯ, или кентуккская верховая, как она изначально называлась, появилась в окрестностях штата Кентукки в течение XIX в. путем сложного скрещивания. Эти кони выведены первопоселенцами как универсальные, путем скрещивания наррагансетт-ских (выведенных на Род-Айланде в XVII в.) и канадских иноходцев, которые до наших дней не сохранились. Кроме того, проводились скрещивания с морганом, хакнэ, английской чистокровной, поэтому у американской верховой проявляются аллюры всех этих пород. Возможно, это одна из наиболее широко известных американских пород лошадей с необычными аллюрами, которая приобрела свою репутацию на шоу и выставках.
Представители этой породы участвуют в соревнованиях двух категорий: первая - для лошадей с тремя аллюрами, а вторая - с пятью. В обоих случаях аллюры чрезвычайно зрелищны, а ход плавен, что в сочетании с искусственно приподнятым хвостом (путем англизирования - подрезки мышцы под репицей) сделало этих красавцев любимцами всех выставок. Скакунов куют особым образом -тяжелыми подковами на переросшее роговое вещество копыта, чтобы подчеркнуть «изюминку» экстравагантного хода. Тренируют их тоже по особым методам; они часто выступают в цирке. Американская верховая - очень полезная и универсальная лошадь. Представители этой породы славятся прекрасным нравом, очень послушны и уравновешенны, но энергичны, крепки и выносливы. Из них получаются хорошие верховые, служащие для проката и конной охоты по следу, с гончими, для работы на ферме и ранчо, а также для работы в упряжке.
Для американской верховой типично присутствие духа и отличная осанка, подвижность в сочетании с экстравагантным ходом.
Некоторые представители этой породы проходят специальное обучение, чтобы в совершенстве овладеть премудростями пяти аллюров: шага, рыси, галопа, «слоу-гейта» и рэка (эффектная иноходь с высокими движениями передних ног). Обычно у этих коней маленькая, породистая голова, шея мускулистая, высоко приставленная, что облегчает высокий ход, широкая грудь, упругий живот, гладкий круп, хвост высоко приставлен и неестественно приподнят. Ноги тонкие, длинные, сухие, с косо поставленными бабками. Допускается любая однотонная масть, хотя чаще всего встречается рыжая; высота в холке -15-16 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади американская верховая (сэддлбред) энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади американская верховая (сэддлбред)