Порода лошади альтер-реал


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ АЛЬТЕР-РЕАЛА весьма прихотливы, и удивительно, что он существует до сих пор. Слово real в переводе с португальского означает «королевский»; эта порода была выведена королевской семьей Браганса в 1747 году. Они завезли 300 отборных андалузских кобыл из региона Херес-де-ла-Фронтера (Испания) и основала национальный конный завод в Алтер-ду-Шан, отсюда и название «альтер-реал». Этот конный завод был учрежден потому, что понадобились отлично выезженные кони для королевских особ, а также для упряжки в кареты - в королевские конюшни в Лиссабоне. В течение XVIII столетия альтер-реал стал чрезвычайно популярным благодаря своим выдающимся способностям в высшей школе верховой езды. Одной из причин этого стало то, что альтер-реалом стал заниматься маркиз Мариалва (1713-1799) - лучший специалист по выездке тех времен.
Во времена завоеваний Наполеона эта порода сильно пострадала и была испорчена скрещиваниями с английской чистокровной верховой, арабской, нормандской и ганноверской.
Впоследствии при попытке восстановить альтер-реала ему добавили много крови арабской, что не дало желаемых результатов. В конце концов, были проведены скрещивания с андалузской породой, что вернуло альтер-реалу его бывшую славу. Плохие времена для этой породы настали в начале XX в., когда в результате краха португальской монархии конезавод альтер-реала был закрыт, а большинство племенных книг сгорело. К счастью, ведущий конник того времени, доктор Рой (Руй) дАндраде, спас двух жеребцов и нескольких кобыл и начал восстановление этой породы. Только благодаря его стараниям альтер-реал выжил и разводится в Португалии до сих пор.
Альтер-реал умен и быстро обучается, поэтому требует опытного и знающего наездника. Конституция: довольно крупная голова с выраженной челюстной линией и ровным или выпуклым профилем, короткой мускулистой, красиво изогнутой шеей, выраженной холкой, компактным туловищем и мускулистым крупом с хорошо посаженным хвостом. Плечи косые, ноги сильные, с тонкими, но крепкими бабками и пястями. Масть обычно гнедая, но может быть и рыжей, серой или бурой, а высота в холке от 15,1 до 16,1 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади альтер-реал энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади альтер-реал