Порода лошади Шайр


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ШАЙР был выведен в болотистых регионах Великобритании: в графствах Дербишир, Лестершир и Стаффордшир. Его история начинается с английской «громадной лошади» Средних веков и примитивной лесной лошади. В течение XVII в. голландские подрядчики завезли в Англию много фландрийских и фризских коней для работ по освоению земель в болотистых графствах. Эти породы оказали значительное влияние на развитие шайра.
Межпородное скрещивание фландрийской и «громадной лошади» привело к появлению «английской вороной» (English Black). Изобретение этого названия приписывается Оливеру Кромвелю. Английская вороная была намного более крупным животным, чем «громадная лошадь» и проявляла многие признаки фландрийской, а также доминантную вороную масть фризской. Основателем породы шайр считается вороной конь по кличке Packington Blind Horse, потомки которого были первыми шайрами, записанными в племенную книгу в 1878 году. После Второй мировой войны численность шайров сильно упала, но затем интерес к этой породе снова ожил, в частности, благодаря поддержке пивоварен, которые по всей стране продолжали использовать шайров для выставок и шоу. Шайры известны своим послушным и вежливым нравом, поэтому с ними легко обращаться, несмотря на внушительные размеры.
Что касается экстерьера, это кони с большим брюхом, длинными ногами и большими щетками. Голова обычно красивая, с «римским» профилем и очень «честным» взглядом. Умные и добрые глаза широко расставлены, уши довольно маленькие, настороженные. Шея часто удлиненная и немного выгнутая, плечи хорошо развитые, мощные, косо поставленные, круп мускулистый. Масть обычно вороная, гнедая, светло-рыжая, серая или бурая, часто с белыми отметинами на ногах. Высота в холке до 18 ладоней, иногда более.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади Шайр энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади Шайр