Порода лошади шлезвигская тяжелоупряжная


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ШЛЕЗВИГСКАЯ ТЯЖЕЛОУПРЯЖНАЯ получила свое название от немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, откуда она родом. Это сравнительно молодая порода, и Объединение клубов разведению шлезвигской лошади было сформировано только в 1891 году. Эта породе выведена от ютландской, а затем улучшен путем скрещивания с датскими, йоркширскими упряжными и английскими чистокровными верховыми. Историю шлезвигской можно проследить до ютландского жеребца по кличке Munkedal и его потомков: Hovding и Prince of Jylland. Однако селекционное разведение для улучшения породы было начато лишь в 1860-х годах, когда был использован суффолькский жеребец Оппенхейм LXII; его признаки еще можно приметить у современных представителей шлезвигской породы. После Второй мировой войны была прилита кровь булонской и бретонской пород.
Хотя шлезвигская - молодая порода, ее предки служили рыцарскими верховыми, а также перевозили их доспехи. Впоследствии шлезвигская была скрещена с кливлендской гнедой и чистокровной верховой, чтобы получить удобных лошадей для перевозки артиллерии. В конце XIX в. шлезвигские кони были популярными «двигателями» трамваев и автобусов, доказав свои многогранные способности, а также работали на полях.
Как многие другие упряжные породы лошадей, шлезвигская сильно поредела; считается, что на данный момент осталось всего около 10 чистопородных жеребцов. Это очень печально, потому что такая отличная лошадь с добрым, послушным нравом, активная и трудолюбивая достойна лучшей судьбы. Шлезвигская - упряжная среднего размера; кое-где можно увидеть ее второй тип - верховой.
По сложению эта лошадь напоминает кобов и является одной из самых легких упряжных. У нее красивая голова, которая постепенно стала еще более изящной в последнее время, и открытый, «честный» взгляд, как у коба. Шея короткая и мускулистая, типичная для упряжной, плечи мощные, мускулистые. Грудь широкая и глубокая, туловище довольно длинное, иногда с уплощенной грудной клеткой, и округлый круп. Ноги короткие, с хорошими, крепкими суставами и довольно густыми щетками. Копыта всегда слишком мягкие и плоские. Преимущественно соловые, представители этой породы достигают 15,2-16 ладоней в холке.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади шлезвигская тяжелоупряжная энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади шлезвигская тяжелоупряжная