Порода лошади пуатусская


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ПУАТУССКАЯ порода, или пуатвен, или муласьер, родом из региона Пуату (Франция). Она считается родственницей древней примитивной лесной лошади, что обитала на севере Европы. Пуатусская -это единственная в своем роде, ничем не выдающаяся порода, которая имеет плохую конституцию и довольно некрасива. Однако эти коняги широко используются для получения отличных мулов, в чем им нет равных. Полагают, что пуатусская произошла от датских и норвежских тяжеловозов, которые, возможно, были завезены в этой регион во времена активного освоения и мелиорации земель (XVII век). Их используют в упряжке, для обработки почвы, а также получения мяса.
Пуатусская лошадь имеет тяжелую и грубо сложенную голову с прямым или выгнутым (бараньим) профилем, очень короткую и мускулистую шею. Плечи довольно прямые, плохо сложенные. Туловище обычно длинное, спина прямая. Ноги очень короткие по сравнению с массивным туловищем, очень толстые, с жесткими щетками. Копыта большие, плоские, шерсть грубая. Масть обычно буланая, свидетельствующая о примитивных корнях, но может быть серой, гнедой, вороной или соловой, высота в холке 16-16,2 ладони. После почти полного исчезновения пуатусская порода недавно пережила возрождение былой славы - ее стали скрещивать с ослами пуату и получать первоклассных рабочих мулов, величаемых пуатусскими.
Осел пуату - необычная порода. Это осел, но достигает 16 ладоней в холке, исключительно крепкий и выносливый. У этих животных характерная прямая ослиная спина, но удивительно резвый и энергичный ход, несвойственный ослам. В течение многих лет их тщательно отбирали для разведения, чтобы сохранить этот достойный восхищения ход. Их племенная книга - общая с пуатусской породой лошадей, открыта в 1885 году. При скрещивании самцов ослов пуату с самками пуатусских лошадей рождаются пуатусские мулы. Это сильные, крепкие и выносливые животные, работающие долгие годы, с хорошим нравом и конституцией. После 1950 года спрос на мулов упал, но в последнее время возрос снова.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади  пуатусская энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади пуатусская

Детальное описание https://www.art-system.ru/ здесь. по лучшим ценам Новая информация