Порода лошади нормандский коб


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

НОРМАНДСКИЙ КОБ имеет долгую историю, начинающуюся с мелкой и нескладной лошадки бидет, которая обитала в тех местах до времен Римской империи. Во времена Римской империи римляне скрестили бидета, который был, по существу, лошадью восточных кровей, с тяжелоупряжными вьючными кобылами, чтобы получить очень работоспособную лошадь для армии. Нормандский коб был выведен для нужд военных, как легко
упряжная и верховая - для ремонта кавалерии (замены убитой или вышедшей из строя лошади). В течение XVIII и XIX вв. были построены два Королевских конезавода: первый в Ле-Пин в 1728, а второй - в Сент-Ло в 1806 году. Сент-Ло стал знаменитым центром по разведению нормандского коба, где к 1976 году находилось 60 жеребцов этой породы.
В течение XIX и XX вв. нормандская порода стала разделяться на два типа. Существовал легкий тип, с большой долей крови чистокровной верховой и норфолкского родстера, который подходил для верховой езды и служил для кавалерии. Второй тип в наше время более распространен, чем первый, массивнее и тяжелее, и подходит для легкой упряжки, кареты и работы на ферме. Интересно отметить: несмотря на то, что нормандский коб считается породой, ее племенной книги не существует. Тем не менее разведение ее представителей фиксируется в документах, а в некоторых случаях проводится тестирование племенных животных.
В наше время нормандский коб - это универсальный и стильный конь с чувством собственного достоинства и экстравагантным ходом. По конституции он напоминает классического английского коба, но более тяжел и лучше подходит для упряжки. У коба отличный нрав, послушный и мягкий, но одновременно живой и энергичный. У этого коня ничем не примечательная голова, но глаза выражают сообразительность, шея короткая и мускулистая, плечи хорошо развиты, грудь широкая и глубокая. Характерна короткая спина и компактное туловище, округлый круп, очень крепкие и сильные ноги. У нормандского коба очень мощное сложение и костяк, но он не относится к тяжелоупряжным лошадям. Обычны очень небольшие щетки и характерная энергичная, свободная рысь. Масть светло-рыжая или гнедая, высота в холке от 15,2 до 16,3 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади нормандский коб энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади нормандский коб