Порода лошади норикер


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

НОРИКЕР родом из альпийского района Австрии, где располагалась римская провинция Норикум. Римляне построили там конюшни, поэтому возможно, что норикер был выведен от тяжелых военных коней из окрестностей Зальцбурга. В Средние века конные заводы принадлежали монастырям. В наше время эту породу широко разводят по всей Южной Германии, а также Австрии; она известна под названием южно-германская холоднокровная. Скорее всего, в истории этой породы главную роль сыграли испанская, неаполитанская и бургундская.
Норикер повсеместно использовался в сельском хозяйстве, однако в 1729 году эта порода сильно изменилась благодаря скрещиванию с множеством полукровных жеребцов: коне заводчики хотели получить коней, подходящих для армии. Местность, где разводятся эти лошади, известна суровостью климата, поэтому норикер имеет исключительную выносливость и способность выживать при непогоде и почти без укрытия. В эту породу влилась пинцгауэрская, которая когда-то была отдельной породой. Пинцгауэрская принадлежит к тому же типу, что и норикер, но имеет крапчатую масть. Как первый, так и второй - универсальные £ работники на ферме, почти не спотыкаются и принадлежат к типу легкоупряжных лошадей, поэтому приносят много пользы в гористых регионах Австрии.
Известные своим отличным послушным нравом, они к тому же сильны и выносливы; эти качества поддерживаются в породе путем тестирования жеребцов перед допуском к размножению. Норикеры играют важную роль в разведении упряжных лошадей Центральной и Восточной Европы. Обычно они имеют массивную голову, короткую и толстую шею, мощные плечи, глубокую грудь.
Круп мускулистый, хвост низко приставлен. Ноги - сильные, со щетками, копыта прочные. Обычно у этих коней отличный, резвый ход, особенно на рыси. Типичная масть - гнедая и светло-рыжая, хотя иногда встречаются и буланые, крапчатые и буро-пегие особи. Средняя высота в холке - от 15,2 до 17 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади  норикер энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади норикер