Порода лошади норикер

Автор, Gela
НОРИКЕР родом из альпийского района Австрии, где располагалась римская провинция Норикум. Римляне построили там конюшни, поэтому возможно, что норикер был выведен от тяжелых военных коней из окрестностей Зальцбурга. В Средние века конные заводы принадлежали монастырям. В наше время эту породу широко разводят по всей Южной Германии, а также Австрии; она известна под названием южно-германская холоднокровная. Скорее всего, в истории этой породы главную роль сыграли испанская, неаполитанская и бургундская.
Норикер повсеместно использовался в сельском хозяйстве, однако в 1729 году эта порода сильно изменилась благодаря скрещиванию с множеством полукровных жеребцов: коне заводчики хотели получить коней, подходящих для армии. Местность, где разводятся эти лошади, известна суровостью климата, поэтому норикер имеет исключительную выносливость и способность выживать при непогоде и почти без укрытия. В эту породу влилась пинцгауэрская, которая когда-то была отдельной породой. Пинцгауэрская принадлежит к тому же типу, что и норикер, но имеет крапчатую масть. Как первый, так и второй - универсальные £ работники на ферме, почти не спотыкаются и принадлежат к типу легкоупряжных лошадей, поэтому приносят много пользы в гористых регионах Австрии.
Известные своим отличным послушным нравом, они к тому же сильны и выносливы; эти качества поддерживаются в породе путем тестирования жеребцов перед допуском к размножению. Норикеры играют важную роль в разведении упряжных лошадей Центральной и Восточной Европы. Обычно они имеют массивную голову, короткую и толстую шею, мощные плечи, глубокую грудь.
Круп мускулистый, хвост низко приставлен. Ноги - сильные, со щетками, копыта прочные. Обычно у этих коней отличный, резвый ход, особенно на рыси. Типичная масть - гнедая и светло-рыжая, хотя иногда встречаются и буланые, крапчатые и буро-пегие особи. Средняя высота в холке - от 15,2 до 17 ладоней.
нет