Порода лошади литовская тяжелоупряжная


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ЛИТОВСКАЯ ТЯЖЕЛОУПРЯЖНАЯ была выведена в конце XIX в., но зарегистрирована только в 1963 году. Тем не менее эта порода заслужила огромную популярность: к 1964 году в Литве было 62 ООО этих лошадей, что свидетельствует о ее нетребовательности и плодовитости. Литовская тяжелоупряжная появилась в результате скрещивания местных жмудских лошадей со шведским арденом и финской породой. Животных этой породы отбирают для разведения очень тщательно: жеребцы должны пройти несколько крайне строгих тестов по работе, чтобы участвовать в размножении.
Литовская лошадь обладает прекрасным, спокойным нравом, очень сильна и вынослива, поэтому годится для тяжелой упряжки и сельскохозяйственной работы. Она имеет большую продолжительность жизни и высокую плодовитость. Кроме того, эти кони хорошо выдерживают суровые климатические условия и холодную погоду, славятся хорошим ходом на шаге и рыси, что необычно для тяжелоупряжной породы.
Голова хороших пропорций, но слегка грубоватая. Шея мускулистая, изогнутая, грива густая. Грудь глубокая и широкая, холка хорошо выражена, спина короткая, мощная, круп спущенный, хвост высоко поставлен. Иногда встречается такой дефект конституции, как прогнутая спина, что может служить признаком слабости мышц, но в настоящее время коне заводчики предпринимают попытки устранить этот недостаток. Костяк массивный, благодаря крупному туловищу по сравнению с длиной ног. Ноги обычно короткие и сильные, с развитыми суставами и копытами хорошей формы, хотя иногда встречаются недостатки конституции: коровий постав и накостыш. Высота в холке от 15 до 16 ладоней; масть гнедая, вороная, серая, светло-рыжая или соловая.
Существует некоторое сходство между литовской тяжелоупряжной и самыми тяжелыми представителями латвийской упряжной, а именно в конституции и аллюрах. В некоторых регионах эти кони все еще используются для работы на полях, а также для скрещивания с алтайской породой, чтобы повысить ее мясную и молочную продуктивность.


Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади литовская тяжелоупряжная энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади литовская тяжелоупряжная