Порода лошади итальянский тяжеловоз


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОВОЗ родом из северных регионов Италии и очень популярен по всей территории этой страны. Эта порода появилась в результате эксперимента: поначалу местные лошадки были скрещены с брабантом, першероном и булонской, но результаты оказались плохими. В конце концов бретона скрестили с итальянскими кобылами, и от их потомства была выведена порода итальянский тяжеловоз.
Племенная книга к этой породы была открыта в 1926 году, и ее представителей начали специально разводить для упряжки и работы в сельском хозяйстве, хотя также они служили в итальянской армии для перевозки артиллерии. В наше время они также используются для производства мяса, что привело к ухудшению конституции, поскольку акцент делался на максимальной массе тела. Эти кони довольно сильно напоминают бретона, а также авелиньеза.
Для итальянского тяжеловоза характерен прекрасный нрав, как и для многих других тяжеловозов. Эти кони спокойны и послушны, мало едят и не требуют больших затрат на содержание. Кроме того, они быстро взрослеют, что выгодно и для мясного производства, и для работы.
Итальянский тяжеловоз очень красив и напоминает коба с породистой головой, что необычно для лошади такого веса. Высота в холке средняя - 15-16 ладоней, туловище компактное и мускулистое, спина сильная. Плечи обычно хорошо развиты и очень мощные, глубина груди в области подпруги большая, круп округлый, мускулистый. Обычно у этих коней довольно короткая шея, часто очень толстая под нижней челюстью и очень мощная. Ноги могут быть к довольно плохо сложены, с легкими костями по сравнению с р размерами тела, и маленькими суставами. С задней стороны ног имеются щетки, которых нет ни у авелиньеза, ни у бретона.
Осанкой итальянские тяжеловозы напоминают коба. Эти энергичные и трудолюбивые кони отличаются прекрасным резвым ходом, возможно, унаследованным от проворных бретонов. В самом деле, их ход так хорош, что местные жители прозвали итальянских тяжеловозов Tiro Pesante Rapido, или «резвыми тяжеловозами». Обычно у этих лошадей темно-соловая масть с более светлыми гривой и хвостом, иногда встречается светло-соловая и чалая.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади итальянский тяжеловоз энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади итальянский тяжеловоз