Порода лошади ирландская упряжная


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ИРЛАНДСКАЯ УПРЯЖНАЯ - удивительно универсальная порода, однако термин «упряжная» может внести путаницу. Несмотря на то что эти кони работали в сельском хозяйстве, они на самом деле намного легче, чем настоящие тяжеловозы. Как у многих других пород, существует старинный и обновленный типы. Исходная ирландская упряжная - более мелкое животное, высотой примерно 15-15,3 ладони, с конституцией, больше напоминающей верховой тип.
Вероятно, эти лошади произошли от громадных фландрийских коней, завезенных после Англо-Норманнских завоеваний в 1172 г. В течение многих лет их скрещивали с андалузскими, а также с коннемарами. В конце XIX в. ирландским лошадям прилили кровь клайдесдаля, чтобы улучшить их способности как упряжных. Клайдесдаля бранили за плохое сложение ног и недостаток выносливости. Эти недостатки были почти полностью исключены стараниями коне заводчиков, а скрещивания с чистокровной верховой привели к большей изящности, улучшению сложения плеч и повышению выносливости.
В наше время ирландская упряжная является более крупной породой, чем прежде, и больше напоминает верховую, утеряв некоторые признаки упряжной. Эти универсальные лошади могут похвастаться сообразительностью и «чувством здравого смысла». Они должны иметь интеллигентное выражение морды. Профиль иногда выгнутый, шея хорошо приставлена. Плечи мощные, брюхо и круп мускулистые. Ноги четко очерченные, бабки короткие, голень и подплечье мускулистые. Ирландская упряжная сочетает в себе породистость, красоту и природный атлетизм. Ее скрещивают с чистокровной верховой, получая лошадей для соревнований самого высокого класса. В результате чистокровные представители ирландской упряжной породы становятся редкими, однако коне заводчики делают попытки противостоять этому процессу.
Общество по разведению ирландской упряжной в Ирландии было сформировано в 1976 году, а в Англии - в 1979. Оба эти общества активно поддерживают ирландскую упряжную породу; существуют разнообразные программы по оценке высококлассных кобыл, жеребцов и жеребят. Ирландские упряжные обычно имеют гнедую, светло-рыжую или серую масть, и высоту в холке 15,3-17 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошади ирландская упряжная энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошади ирландская упряжная