Порода Беретонская (Беретон)


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

БРЕТОН родом из Бретани (Франция) и имеет интересную историю. Эта порода была выведена от боевых лошадей кельтов и оставалась почти неизменной, пока ее не скрестили с конями восточных кровей, что произошло во времена Крестовых походов. Так появился бидебретон (Bidet Breton); к концу Средних веков порода бретон разделилась на две ветви: сомьер-бретон (Sommier Breton) и россье (Rossier). Сомьер был тяжелее, подходил для перевозки вьюков, упряжки и сельскохозяйственной работы, а россье - более легкий, с очень удобным ходом. Россье стал очень популярен в армии, имея способность преодолевать большие расстояния особой иноходью (что-то среднее между шагом и рысью). В течение XVII в. множество этих лошадей было экспортировано в Канаду; там их влияние заметно по сей день.
К концу XIX в. бретонская порода начала снова развиваться благодаря скрещиваниям с першероном, арденом и булонской. В результате появился упряжной бретон (Draft Breton) - тяжеловоз богатырской силы. Еще один тип бретонской породы был выведен в середине XIX в. - постье-бретон (Postier Breton). Постье-бретон имел большую долю крови норфолкского родстера, был более легким и стройным, но очень сильным. Этот резвый и энергичный конь - гордость Бретани. Существует третий тип бретона - бретон-корле (Breton Corlay), при выведении которого использованы горные пони. Однако в наше время представители этого типа очень малочисленны и почти не встречаются. Как постье-бретоны, так и упряжные бретоны имеют общую племенную книгу с 1926 года, которая с 1951 года была закрыта, чтобы сохранить признаки породы неизменными.

Постье-бретоны всегда очень компактны, имеют красивую голову и шею с выраженным гребнем. Их ноги должны быть четко очерчены, а ход - удобен. Для бретонов характерно добронравие. Масть в основном светло-рыжая или рыже-чалая, часто со светлой гривой и хвостом и темным крестом на холке, что подтверждает их древнее происхождение. Высота в холке обычно составляет 15-16 ладоней. Упряжной бретон (Draft Breton) во многом походит на постье-бретона, но тяжелее него и имеет рост 15-15,2 ладони.

Примечания:

нет

Фото:
Порода Беретонская (Беретон) энциклопедия лошадей
Порода Беретонская (Беретон) энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода Беретонская (Беретон)