Порода лошадь Пржевальского


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
1

ХОТЯ В ЭТОЙ книге лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) рассматривается в разделе пород пони, это не порода, а самостоятельный дикий вид.
К сожалению, дикие лошади исчезли из природы, вид сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. Общее число лошадей Пржевальского в зоопарках - порядка 1000 особей. В прошлом эта лошадь населяла лесостепные, степные и полупустынные области Казахстана, юга Западной Сибири, Забайкалья, а также Беловежской Пущи.
Эту лошадь открыл исследователь Н. М. Пржевальский, полковник русской императорской армии, во время второго путешествия в Азию (1876-1879).
Последняя достоверная встреча диких лошадей датируется 1968 г. Причинами исчезновения дикой популяции явилась конкуренция с домашним скотом из-за водопоев и браконьерство. Однако из тех животных, которые были пойманы ранее, была составлена популяция в неволе. В зоопарках всего мира живет несколько табунов, и разведение этих лошадей очень тщательно контролируется племенной книгой, находящейся в Пражском зоопарке. Были сделаны большие усилия для того, чтобы сохранить лошадь Пржевальского как можно более дикой по нраву и экстерьеру. В неволе с ней обращаются как с диким животным. Эти лошади агрессивны, боятся людей, однако жеребцы смело защищают свои табуны, особенно при наличии жеребят. Естественно, эти животные чрезвычайно крепки и выносливы.
Почти вымершая в дикой природе лошадь Пржевальского была довольно успешно реинтродуцирована, в основном в России, Монголии и Китае. Во Франции также обитает процветающая популяция этого вида.
Эта лошадь не приручается и не используется человеком. Охота на нее запрещена, но проследить за этим довольно трудно.
Для лошади Пржевальского характерны гаремные табуны, возглавляемые взрослым жеребцом, из 4-5 взрослых кобыл с несколькими жеребятами. Молодые образуют холостяцкие табуны. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5-м году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность длится 11,5 месяца. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Кобылы жеребятся раз в два года.
Это очень коренастая лошадка с диким нравом, который проявляется при раздражении. Шея очень короткая и толстая, спина может быть довольно длинной, ноги тонкие, с удлиненными и прочными копытами. Голова грубая и тяжелая, челки нет. Глаза располагаются в верхней части лба, довольно маленькие, профиль бараний или прямой. Храп маленький, сухой, ноздри маленькие, низко посаженные. Серовато-желтая окраска шкуры наиболее распространена, но варьирует от буланой до кремово-мышастой. Эти лошади имеют темный ремень вдоль спины, часто - зеброидность на ногах. Нижняя часть ног, грива и хвост черные. У лошади Пржевальского грива ежегодно выпадает и отрастает заново, становясь прямостоячей. Вокруг храпа и глаз располагаются вибриссы серо-желтого цвета. Высота в холке от 12 до 14 ладоней.

Примечания:

нет

Фото:
Порода лошадь Пржевальского энциклопедия лошадей
Порода лошадь Пржевальского энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода лошадь Пржевальского

Миша
01.12.12 | 18:50:48

(+1) Самая классная порода лошадей на мой взгляд!