Гаплогиппус, Мезогиппус и Миогиппус


Автор, victoriya

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

В КОНЦЕ эоцена - примерно 37 миллионов лет назад - появились три новых рода лошадиных: гаплогиппус, мезогиппус и миогиппус. Два последних были наиболее продвинутыми и имели наибольшее сходство с лошадью. Мезогиппус был немного крупнее, чем эпигиппус, с более длинными ногами и шеей. На передних и задних ногах они имели по три пальца, а зубная система стала более подходящей для пастьбы. Миогиппус походил на мезо-гиппуса, но был крупнее, имел более крупный череп; его ноги двигались почти так же, как у современной лошади.
В начале миоценового периода, примерно 24 миллиона лет назад, семейство лошадиных разделилось на две или более главных ветвей и более мелкую третью ветвь.
Первая ветвь - Anchitiheres, подобные миогиппусам, но крупнее размером. Это были травоядные с тремя пальцами на ногах, разделившиеся на гипогиппусов и мегагиппусов, которые распространились по всей Евразии и Северной Америке. Считается, что они вымерли примерно девять миллионов лет назад, возможно, по причине климатических изменений.
Мелкая ветвь - это линия карликовых лошадей под названием археогиппусы, но они просуществовали очень недолго.
Вторая и главная ветвь лошадей проявила существенные изменения. Зубы стали еще более подходящими для пережевывания, измельчения травы, стали еще длиннее и начали расти постоянно, поскольку изнашивались от жесткой травы. Эти древние лошади также приспособились к быстрому бегу, увеличились размер их тела, длина ног и морды. Мягкие подушечки на пальцах исчезли, когда лошади стали опираться только на средний палец, что являлось еще одним приспособлением к быстрому бегу. Кроме того, у этих лошадей удлинилась морда, как у современных: увеличенное расстояние между глазами и ртом позволяло следить за появлением хищников во время пастьбы. Эти изменения имелись у парагиппуса, который появился примерно 23 миллиона лет назад в начале миоценового периода. Парагиппус развивался по эволюционным меркам сравнительно быстро и дал начало мерикгиппусу Гунтера (Merychippus guntery), которая питалась травой.

Примечания:

нет

Комментарии к статье, Гаплогиппус, Мезогиппус и Миогиппус