Уход за больной лошадью


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

Всегда будьте бдительны и консультируйтесь у ветеринара, если состояние лошади вызывает ваше беспокойство. Если заболевания и травмы лечить немедленно, то больше шанс полного выздоровления. До приезда ветеринара измерьте температуру лошади, пульс и частоту дыхания, а также будьте готовы сообщить ему симптомы, проявляющиеся у лошади. Само собой разумеется, что при появлении первых признаков недомогания у лошади следует прекратить ее работу.
Устройте лошадь как можно удобнее, проверьте, достаточна ли толщина подстилки, и согрейте ее, накрыв несколькими легкими попонами, но не давайте перегреться. Старайтесь как можно меньше беспокоить лошадь, вытаскивайте навоз, если сможете, но лучше устройте глубокую подстилку, чтобы не было надобности перемещать ее для выгребания навоза. Проверьте, достаточно ли свежего воздуха, но берегите лошадь от сквозняков.
Постарайтесь сделать так, чтобы рядом со стойлом соблюдалась тишина, насколько это возможно. Иногда полезно надеть для защиты бандажи, но при этом нужно обязательно снимать их утром и вечером, массировать ноги лошади и заменять бандажи. Внимательно наблюдайте за лошадью, но не беспокойте ее; если состояние ухудшается, то сразу же вызовите ветеринара. Проверяйте, сколько воды она выпила, и следите за чистотой и свежестью воды в стойле. Измените режим кормления так, чтобы лошадь питалась несколько раз в день небольшими порциями, чем-нибудь вкусным и легким (слабительным).
Если лошадь очень плохо себя чувствует, ее аппетит может сильно уменьшиться, а интерес к корму - полностью исчезнуть. В таком случае немедленно удалите весь не съеденный корм. Давайте ей неограниченное количество сена, если ветеринар не посоветовал другое. Если лошадь проходит медикаментозное лечение, то назначьте ответственного за уход. Иначе кто-то забудет дать ей лекарство либо даст двойную дозу.

Примечания:

нет

Фото:
Уход за больной лошадью энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Уход за больной лошадью