Тримминг лошади


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

Тримминг - это основной способ украшения лошади; для него нужны ножницы с округлыми концами и расческа. Тримминг необходим, если вы хотите участвовать в шоу (выставке).
Возьмите расческу и аккуратно разделите гриву и челку. Начните тримминг в области головы и осторожно выстригите узкую полоску для уздечки шириной не более 38 мм. Очень часто лошади имеют большие пучки волос, растущие из ушей; их обрезка сделает голову более красивой. Очень осторожно возьмите ухо в руку и сожмите его стороны вместе, затем состригите волосы по краю. Никогда не стригите внутри самого уха.
У многих лошадей вырастают длинные волосы (вибриссы) под нижней челюстью; их можно полностью обрезать, чтобы голова выглядела более красивой. Длинные вибриссы вырастают также на храпе и щеках, часто одна-две есть вокруг глаз. Некоторые обстригают и их, хотя можно их и оставить. Хорошо бы провести продергивание гривы; это необходимо, если вы готовите лошадь к выставке и будете заплетать гриву. Продергивание включает укорачивание и прореживание гривы. Сначала тщательно расчешите гриву; затем, начиная от макушки, отделите несколько волосков; возьмите специальную расческу для продергивания и приподнимите самые короткие волоски; заверните длинные волосы вокруг расчески и быстро вытяните их. Старайтесь вытягивать волосы гривы после того, как лошадь поработала и еще разогрета, когда поры открыты и волосы выходят легче. За один раз вытягивайте по нескольку волосков. Если грива очень длинна и густа, то продергивайте ее в течение нескольких дней. Никогда не пользуйтесь ножницами для уменьшения длины гривы. Сейчас в продаже имеется несколько специальных расчесок для продергивания, имеющих режущую кромку. С ними труднее обращаться, чем это может показаться с первого взгляда, и традиционный метод продергивания дает лучшие результаты. После того как грива продергана, вы можете аккуратно выстричь все всклокоченные волоски гривы, которые могут расти над холкой и мешают надевать потник и седло.
Гриву также можно коротко подстригать, чтобы было похоже на щетину. Для этого следует начать с холки и стричь снизу вверх по направлению к макушке. Удобнее это делать, если кто-нибудь держит голову лошади опущенной, чтобы гребень шеи оставался натянутым. Такую короткую стрижку гривы нужно будет делать примерно один раз в три недели, чтобы она оставалась аккуратной. Чаще всего так стригут кобов.
Конец хвоста следует регулярно подстригать. Стоя у бока лошади, одной рукой нежно приподнимите хвост до той высоты, на которой лошадь держит его во время работы. Затем подстригите хвост примерно на 10 см ниже бугров скакательных суставов. Линия среза должна быть абсолютно ровной. Хорошо продерганный хвост чрезвычайно красив, однако продергивание хвоста - это настоящее искусство. Всегда будьте очень осторожны при начале этого процесса: не всем лошадям он по нраву. Начните от репицы и, забирая по нескольку волосков за раз, начните удалять их из нижней части по сторонам, по мере работы продумывая дальнейшие действия. Никогда не пользуйтесь для этой цели ножницами или машинкой для стрижки, потому что они сделают хвост ужасным на вид! Продергивайте хвост примерно до длины 18 см, затем намочите его и наложите хвостовой бандаж.
Для обрезки всех длинных, но неприметных волос с ног вам понадобятся расческа и ножницы. Причешите волосы против шерсти и, держа расческу в одной руке, подстригите волосы до ее уровня. Так вы можете пройтись по щеткам и задней части копыт, а затем вверх по ногам, состригая все грубые волосы. Это труднее, чем может показаться на первый взгляд: волосы должны иметь ровный срез, без отметин ножницами.

Примечания:

нет

Фото:
Тримминг лошади энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Тримминг лошади