Порода Гуцульский пони


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ГУЦУЛЬСКИЙ ПОНИ появился в Карпатских горах и считается одной из самых старых местных пород пони в Европе. Его считают близким родственником тарпана, очень похожим на него внешне, особенно по форме короткой головы и доминирующей буланой масти. Скорее всего, он появился от монгольских лошадей.
Один из первых конных заводов по разведению представителей гуцульской породы был основан в 1856 году в Рздэуци (Румыния). В течение нескольких лет их подвергали селекционному разведению, добиваясь как можно более надежной передачи признаков потомству. Во время Второй мировой войны ряды гуцульских лошадей сильно поредели, и лишь в 1972 году, после основания Гуцульского Клуба, начались попытки по восстановлению этой породы. Это движение увенчалось успехом, и к 1982 году была открыта племенная книга гуцульской породы.
Как представители всех горных пород, гуцульские пони чрезвычайно крепки, выносливы и способны выживать в суровевших климатических условиях. Они очень устойчивы на ходу, поэтому перевозят грузы по опасным горным тропинкам. Также они могут служить в качестве детских верховых пони. Гуцульские пони традиционно использовались на труднодоступных горных фермах для выполнения самой разнообразной работы, где доказали свою универсальность. Суровые условия жизни сделали их невосприимчивыми ко многим лошадиным заболеваниям.
Копыта хорошей формы, очень прочные, поэтому гуцульским пони редко требуется ковка, даже на твердых дорожных покрытиях. Эти животные отличаются очень добродушным нравом, послушностью и трудолюбием, поэтому прекрасно подходят для детей. Кроме того, они одарены способностями к прыжкам.
Что касается экстерьера, гуцульский пони имеет голову примитивного типа, маленькие настороженные уши и подвижные глаза. Шея короткая, сильная и мускулистая, спина компактная и сильная, холка низкая. Плечи довольно прямые, поэтому ход высокий. Грудь обычно широкая и глубокая, круп свислый. Ноги сильные, но часто косолапые.
Масть варьируется от буланой до гнедой, к вороной и золотисто-бурой, рост от 12,1 до 13,1 ладони.

Примечания:

нету

Фото:
Порода Гуцульский пони энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода Гуцульский пони