Умная лошадь

Автор, Gela
Лошадь имеет крупный мозг по сравнению с ее размерами, однако полагают, что его большая часть занята координацией движений. Трудно определить «ум» лошади. У людей он измеряется естественной способностью индивидуума разрешать проблемы. Были проведены исследования в этой области: лошадям предлагали различные простые тесты по решению задач, например, пробраться по лабиринту и найти пищу. Здесь лошадь «запоминает» ответ - с каждой попыткой она находит его все быстрее.
Лошади обучаются путем повторения. Например, домашняя лошадь, за которой ухаживают по часам, научается узнавать время кормления, тренировки, свой денник и т.д. Лошадь обучается правильно отвечать на требования седока, по мере развития она запоминает все более сложные движения. Лошади имеют память и узнают друг друга, также как и различные места. Часто они проявляют сверхъестественный инстинкт хоминга (возвращения домой). Большинство домашних лошадей сравнительно легко обучается, что можно видеть на примере «лошадей для кино», дрессировка которых очень необычна и сложна и всегда включает обучение неестественным движениям.
Сообразительность у лошадей может быть соединена с инстинктом. Дикие лошади в табуне поддерживают социальную структуру, помогают друг другу, размножаются, находят пищу и воду, ускользают от хищников - все это с помощью самых простых инстинктов, а также сообразительности.
Как и люди, некоторые лошади более сообразительны, чем другие. Молва наделяет большим умом представителей породы квотер-хорс. Однако более правильно сказать, что у них хорошая обучаемость и отличная память, а не интеллект Эйнштейна.
нет
(+1) Я считаю, что любой, кто провёл хоть немного времени с лошадью, не может не понять, на сколько умны эти создания. Их поведение, повадки, характер - всё свидетельствует о том, что их не стоит недооценивать. Спасибо за подтверждающую статью!