Реакция на опасность у лощадей


Автор, Gela

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
1

Даже домашние лошади, выпущенные в поле, сохраняют свои основные табунные инстинкты. Лошади обычно стоят и пасутся довольно близко друг к другу; если одна из них находится далеко, это часто означает, что что-то не так. Структура табуна дает лошади главную слагающую безопасности высокую численность. Лошадь - порывистое животное; при опасности она пугается и убегает. Если один член табуна почует опасность и сорвется с места, остальные последуют за ним.
Лошади хорошо приспособлены к жизни в табуне; для общения друг с другом они используют звуки и язык тела, например, движения ушей. Они спят стоя, что позволяет при возникновении опасности быстро ускользнуть. В тех случаях, когда лошади лежат, обычно одна или две в табуне остаются стоять «на часах», наготове, чтобы при необходимости поднять весь табун.
Большую часть дня лошади проводят кормясь и являются классическим примером тех животных, что едят часто и понемногу. Их желудки все время остаются заполненными примерно наполовину, поэтому лошадям не приходится бегать с полным брюхом. Другая адаптация, развившаяся в результате эволюции лошади в направлении стратегии «убегать, а не драться» - это зрение. Поле зрения охватывает почти 360 градусов; расстояние между глазами и ртом позволяет лошади видеть все вокруг во время пастьбы. Однако, несмотря на стремление убегать от опасности, лошадь будет защищать себя копытами и зубами, если ее загнать в угол.
При обращении с домашними лошадьми важно держать в памяти их сильный стадный инстинкт. Классический пример: при одновременном загоне всех лошадей с выпаса не оставляйте последнюю в одиночестве, иначе она будет проявлять признаки стресса: бегать взад-вперед вдоль изгороди, ржать и, в некоторых случаях, пытаться выпрыгнуть наружу и присоединиться к своим товарищам. Причина этого - удаление табуна, защиты, отчего животное чувствует себя уязвимым.

Примечания:

Когда лошадь прижимает уши назад, это обычно означает, что она испугана и, возможно, готова проявить агрессию.Эта лошадь ищет товарищей; не советую оставлять ее одну на выпасе.Эти кони проявляют агрессивное поведение по отношению друг к другу. Обычно это происходит между жеребцами.
«Нас потрясали одни страсти. Мы оба смотрели на мир, как на луг в мае, как на луг, по которому ходят женщины и кони». И. Бабель «История одной лошади»

Фото:
Реакция на опасность у лощадей энциклопедия лошадей
Реакция на опасность у лощадей энциклопедия лошадей
Реакция на опасность у лощадей энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Реакция на опасность у лощадей

наталия
01.12.12 | 23:34:14

(+1) Использование часовых людьми просто таки наглым образом скопировано с лошадей? Интересно как выбираются те животные, которые ну должны спать, и сторожить сон остальных.