Порода Фалабелла


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ФАЛАБЕЛЛА была выведена в течение XIX в. в Аргентине. Эта порода названа по фамилии семьи Фалабелла, которая потратила многие годы, выводя эту лошадку на своем ранчо под Буэнос-Айресом.
Сама идея вывести миниатюрную лошадь пришла в голову ирландскому эмигранту в Аргентине Патрику Ньютоллу. Он посвятил многие годы формированию табуна маленьких лошадок ниже 9 ладоней ростом и в 1879 году передал свои знания и опыт зятю, Хуану Фалабелле.
Собственно порода фалабелла сформировалась путем скрещивания лошадей Ньютолла с шетландскими пони. Затем проводились дальнейшие скрещивания с очень мелкими чистокровными верховыми и криолло. Для дальнейшего уменьшения роста самое лучшее потомство повторно скрещивали друг с другом, пока не получили лошадку высотой 30 дюймов в холке. Интересно, что у фалабеллы есть небольшая доля крови испанской лошади, поскольку исходное поголовье Ньютолла было выведено от мелких представителей испанской породы, а более поздние скрещивания с криольской породой усилили это влияние.
Первоначально хотели получить крошечную лошадку, а не мелкого пони. Трудно сказать с уверенностью, какая роль предполагалась для этой породы, если учесть, насколько она миниатюрна и инбредна. Тем не менее фалабелла очень сильна для своего размера и используется для легкой упряжки, а также для обучения верховой езде маленьких детей. Конституция представителей этой породы не позволяет поставить их в ряд рослых пони для детей. Для них характерно прямое плечо, хороший нрав, сообразительность и дружелюбность. Возможно, самая лучшая роль для них - необычный декоративный домашний любимец.
Что касается экстерьера, лучшие представители этой породы - довольно красивые крошечные лошадки, однако из-за инбридинга они всегда имеют слишком большую по сравнению с туловищем голову и различные другие дефекты конституции, в основном в строении ног и крупа. Интересно, что фалабелла имеет на одно-два ребра меньше, чем другие породы лошадей. Масти могут быть самыми разнообразными, часто пегими или пинто, - это наследие испанских предков. Эти крошки живут необычайно долго, иногда до 40 и более лет.

Примечания:

нет

Фото:
Порода Фалабелла энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода Фалабелла