Порода Эксмурский пони


Автор, ильяс

Свободная энциклопедия лошадей, рейтинг стати :
0

ЭКСМУРСКИЙ ПОНИ обитает преимущественно в Эксмуре, на юго-западе Девона, в полудиком состоянии. В давние времена эти пони были многочисленны, но сейчас их стало значительно меньше. Чтобы эксмурские пони совершенно не исчезли, проводятся программы по их разведению. Эксмурский пони - это одна из наиболее широко известных одичавших пород пони в Европе; эти животные бегают на свободе по вересковым пустошам, хотя небольшое их число разводится на частных конюшнях. Это действительно примитивная порода пони буланой масти с более светлым храпом и брюхом.
Сравнения эксмурского пони с пещерным рисунками диких лошадей плейстоценового периода из Франции и Испании дает основание предполагать, что эксмурский пони может быть реликтом дикой лошади. Этот пони в основном сохранил свои исходные признаки; на него не слишком сильно повлияли другие породы благодаря сравнительно большой географической изолированности его местообитания - вересковых пустошей. Эксмурский пони чрезвычайно вынослив, легко переносит многие лошадиные заболевания, а также плохую погоду.
Представители этой породы имеют несколько характерных признаков, большинство которых развилось в ответ на особые условия обитания. У них двухслойный зимний мех, почти непроницаемый для воды; подшерсток - короткий и пушистый, остевые волосы - длинные и грубые. Такая шерсть не пропускает влагу и не выпускает наружу тепло. Глаза имеют массивное верхнее веко, известное под названием «жабий глаз» (toad eye), а хвост в верхней части имеет веер пушистых волос. Эти пони могут похвастаться большим запасом жизненных сил, выносливостью и терпеливостью: они прекрасно подходят для детской верховой езды. Один раз в год эксмурских пони окружают, ловят и осматривают, затем на внутреннем плече ставят клеймо в виде звезды и номера их табуна и личный номер самого пони - на левой ягодице. Жеребят, не соответствующих стандарту, кастрируют.
Что касается экстерьера, эти пони имеют примитивные признаки, в том числе буланую масть с черными ногами, хвостом и гривой. У них красивая голова, широкий лоб, светлые пятна вокруг глаз. Плечи довольно косые, грудь должна быть глубокой и широкой, костяк - компактным, туловище - глубоким в области подпруги, ноги - короткими и сильными, копыта - твердыми. Рост кобыл эксмурской породы ограничен 12,2 ладони, жеребцов и меринов - 12,3.

Примечания:

нет

Фото:
Порода Эксмурский пони энциклопедия лошадей

Комментарии к статье, Порода Эксмурский пони